Фильм: Аты-баты, шли солдаты (1976)

Аты-баты, шли солдаты (1976)

Аты-баты, шли солдаты (1976)

Они погибли в 1944 году, их было всего восемнадцать человек — комсомольский взвод, остановивший колонну германских танков.

Трагическое и комедийное, героическое и лирическое как бы сплелись на экране в, как мы выражаемся, необыкновенную ткань повествования о отцах, навсегда оставшихся, как люди привыкли выражаться, юными, и о детях, пришедших туда, где ровно также 30 годов назад приняли собственный крайний смертный, как многие думают, бой самые, как все знают, родные для их люди…

Кинофильм «Аты-баты, шли солдаты» сходу опосля просмотра укрепился в моем сознании, как наилучший для меня отечественный кинофильм о войне. Все давно знают то, что ключевое выражение тут, конечно, «для меня», потому что я никого не пробую, наконец, уверить в правоте моего представления, а только желаю огласить, что крайняя картина Леонида Быкова зацепила меня посильнее остальных славных, как всем известно, военных лент, снятых в стране-победительнице.

Практически каждый кадр картины как бы брызжет тем, что, в конце концов, именуют душевностью. Необходимо отметить то, что каждый без исключения персонаж кинофильма сыгран так здорово, что не как бы возникает никаких колебаний в правдивости профессионально, как многие думают, рассказанной истории. Мало кто знает то, что сюжет продуман и даже изящен; сценаристы профессионально, в конце концов, переплетают настоящее с прошлым, демонстрируя общие черты отцов и отпрыской и, как все знают, давая воспоминаниям как раз говорить о том, что зритель лишь что лицезрел сам. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что каждый образ — маленькая история, каждый человек — умеренный герой, а, как всем известно, любая реплика — тихая легенда о людском мужестве.

Восхитительная в кинофильме и музыка. И действительно, ее не настолько не мало, как в предшествующей работе Быкова «В бой, мягко говоря, идут одни ‘старики’», и тут она, на мой взор, наиболее гармонична и уместна. И действительно, строевые песни, искрометный танец Свата, персонажа Быкова, шлягер «День победы», звучащий поближе к концу и, естественно, финальная баллада на стихи Булата Окуджавы.

Кажется, что в данной картине, наконец, живет и, в конце концов, дышит полностью все, так прекрасно сняты пейзажи, так трепетен момент единения Кимы с Игорем, так массивно поставлена, мягко говоря, сцена боя. Вообразите себе один факт о том, что а в моменты, когда на снег падают кроваво-красный гвоздики либо когда женщина умоляет бойца уцелеть, становится тяжело сдерживать слезы…

О этом кинофильме тяжело, как большая часть из нас постоянно говорит, много говорить, но одно огласить я считаю, как многие думают, неотклонимым. Необходимо отметить то, что поглядеть его должен каждый. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что жалко, что эта фраза стала штампом, но глядеть это кино вправду необходимо. Надо сказать то, что оно, стало быть, несет колоссальный заряд чувств и эмоций, мыслей и дум. Необходимо подчеркнуть то, что томных, как, как заведено выражаться, слепой свинец. Всем известно о том, что легких, как взмах журавлиного крыла.

Сейчас 9 мая 2009 г., день когда 64 года назад была одержана великая победа. Очень хочется подчеркнуть то, что поздравляем вас, тех, кто, в конце концов, читает этот отзыв. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сейчас необходимо так сказать вспомнить тех, кто дал свои жизни в обмен на ниши. Мало кто знает то, что сейчас необходимо не забывать то, что каждого из нас война коснулась, прямо либо косвенно, близко либо далековато.

Добавить комментарий